Koch vor Bücherregal
  • Marco Krüger (51) ist seit fast fünf Jahren Küchenchef im „Brüdigams“.
  • Foto: Florian Quandt

Hamburger Chefkoch: „Tofu wird überschätzt“

Fischsuppe und Rinderbraten: Marco Krüger sorgt für gehobene Bistroküche im „Brüdigams“ (Eimsbüttel). Hier verrät er der MOPO, wovon er nicht die Finger lassen kann, warum er Tofu für überschätzt hält – und ein süßes Brownie-Rezept.

Die drei wichtigsten Küchen-Utensilien

Scharfes Messer, Küchenreibe und Pürierstab

Diese drei Gewürze sind völlig unterschätzt

  • Lorbeer – weil er vielseitig und gesund ist
  • Kümmel – weil er herzhaften Gerichten einen gewissen Kick gibt und wir so zum Beispiel Kartoffeln besser verdauen können
  • Lebkuchengewürz ist, richtig dosiert, überall einsetzbar!

Zur Person

Marco Krüger wurde in Finsterwalde (Brandenburg) geboren und hat seine Ausbildung in Unterfranken gemacht. Seit 1998 lebt er in Hamburg und hat schon als Küchenchef im „Goldene Gans“ (Ottensen) und im „Schuback am Park“ (Eppendorf) gearbeitet. Das Restaurant „Brüdigams“ im Eppendorfer Weg 98 ist seit 2020 unabhängig von Namensgeber Frank Brüdigam.

Diese Zutaten sollten Sie immer im Haus haben

  • Eier sind vielseitig einsetzbar, zum Beispiel für Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts – von Omelettes über Bratkartoffeln oder Bratnudeln bis hin zum Pfannkuchen 
  • Butter macht die Speisen geschmackvoller.
  • Zitrone gibt jedem Gericht Frische und Lebendigkeit.

Diese Zutat wird völlig überschätzt

Tofu! Man kann auch ohne Tofu lecker vegan kochen.

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Der Fehler, den man zu Hause beim Kochen am häufigsten macht

Falsches Zeitmanagement: Nicht versuchen, alles gleichzeitig zu machen, sondern nach und nach alles abarbeiten.

Schnell und gut

Spaghetti aglio e olio oder Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Speckstippe

Ungewöhnlich, aber immer gut: Kombinieren Sie doch mal …

Tomatensoße mit Lebkuchengewürz

Absolutes No-Go in der Küche

Stumpfe Messer

Dieses Kochbuch (eines Kollegen) sollten Sie kennen

Für mich sind viele Kochbücher Inspirationsquelle. Wenn ich eines hervorheben soll: „Meine Kochschule“ von Johanna Maier. Ihre Rezepte sind auf hohem Niveau, aber gut nachzukochen.


Die WochenMOPO – ab Freitag neu und überall, wo es Zeitungen gibt!
Diese Woche u.a. mit diesen Themen:
– Diese Bismarcks! Steueroasen? Die Adelssippe war auch in früheren Generationen immer für Schlagzeilen gut
– Vorsicht Gold-Abzocke! Professionelle Ankäufer von Wertsachen versprechen in Inseraten faire Preise – die Realität sieht anders aus
– Milliardär greift nach dem Elbtower: Türkischer Unternehmer steigt ins Rennen der Interessenten ein
– Große Rätselbeilage mit jede Menge Knobelspaß
20 Seiten Sport: Der Hass auf das woke St. Pauli & HSV-Profi Ludovit Reis über seine Abschiedsgedanken im Sommer
28 Seiten Plan7: Was sich bei Kult-Zauberstück „Harry Potter” jetzt ändert & Veranstaltungstipps für jeden Tag


Leckerstes Produkt aus dem Supermarkt, das es überall gibt

Tiefkühlpizza kann nach der Arbeit oder nach dem Feiern Leben retten, ohne dass man wirklich etwas tun muss.

Kurzes Rezept in 1 bis 3 Sätzen

Schokoladenbrownie:

140 Gramm Butter und 170 Gramm Zucker schaumig schlagen. 150 Gramm Zartbitter- und 150 Gramm Vollmilch-Schoki schmelzen, 6 Eier in der Schokomasse unterrühren. 90 Gramm gemahlene Mandeln und 90 Gramm gemahlene Haselnüsse dazugeben und die Masse in den Butter-Zuckerschaum einrühren. Masse in eine Form oder ins Blech gießen und bei vorgeheiztem Ofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen, sodass sie noch saftig ist. Auskühlen lassen und glücklich werden!

Diese Zutat würde ich nie anrühren

Gänsestopfleber ist für mich ein absolutes No-Go aufgrund der Form der Fütterung und des  Wohls der Tiere.

Mein größter Küchenfail

Beim Würzen über die Stränge zu schlagen

Meine größte Sünde

Gewürzgurken! Die kann ich immer essen. Morgens zum Frühstück auf dem Brot fängt es an und endet abends nach der Arbeit zum Runterkommen als Nervennahrung mit einem Gläschen auf dem Sofa.

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