Aale-Dieter in seinem Stand
  • Aale-Dieter: Eine Institution auf dem Hamburger Fischmarkt. Die MOPO hat ihn einen Sonntagmorgen lang begleitet.
  • Foto: Elias Lübbe

paid64 Jahre auf dem Fischmarkt: „Wenn der Aale-Dieter da ist, dann lacht die Welt“

Geschäftsmann, Sprücheklopfer und eine kleine Touristen-Attraktion: Dieter Bruhn kennt in Hamburg quasi jeder. Zumindest gesehen haben ihn wohl die meisten. Oder besser: gehört. Der 84-Jährige ist bekannt als „Aale-Dieter“ und seit mehr als sechs Jahrzehnten Verkäufer auf dem Hamburger Fischmarkt. Viele Touris stehen extra früh auf, um sich von ihm anschreien zu lassen. Warum eigentlich?

Um das herauszufinden, muss man entweder direkt aus dem Club an die Hafenkante stolpern oder den Wecker am Sonntag auf 4.30 Uhr stellen. Um die Zeit klappt Bruhn seinen Fischwagen auf. Geräuchert werden die Aale in Bad Zwischenahn. In sogenannten Altonaer Öfen – eine traditionelle Ofenart, bei der über offenem Holzfeuer geräuchert wird. Die Ware bestellt er eine Woche im Voraus. Zwischen 15 und 25 Euro kostet ein Aal, je nach Gewicht.

Noch recht einsam steht der Stand von Aale-Dieter um 4.30 Uhr auf dem Fischmarkt. Elias Lübbe
Stand von Aale-Dieter in der Früh
Noch recht einsam steht der Stand von Aale-Dieter um 4.30 Uhr auf dem Fischmarkt.
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