• Trotz der zahlreichen Wiedereröffnungen nach der Corona-Pause ist die Lage in der Gastronomie-Branche besorgniserregend. Zahlreiche Betreiber bangen um ihre Existenz – auch in Hamburg sind fast drei Viertel der Betriebe ...

Gastro-Schock in Hamburg: Fast drei Viertel der Betriebe bangen um ihre Existenz

Trotz der zahlreichen Wiedereröffnungen nach der Corona-Pause ist die Lage in der Gastronomie-Branche besorgniserregend. Zahlreiche Betreiber bangen um ihre Existenz – auch in Hamburg sind fast drei Viertel der Betriebe betroffen. 

Die Coronakrise ist noch lange nicht überwunden. Vor allem im Gastronomie-Sektor wird das deutlich. Trotz der vielen Wiedereröffnungen müssen Gastronomie-Betreiber mit deutlichen Umsatzeinbußen zurechtkommen. Viele fürchten daher um ihre Existenz.

Gastronomie in Hamburg: 57 Prozent Umsatzeinbußen im Schnitt

Im Schnitt rechnen Gastronomie-Betreiber in Hamburg laut einer Umfrage des Gaststättenverbandes Dehoga mit diesjährigen Umsatzeinbußen von 57 Prozent. Ganze 74,2 Prozent der Befragten sehen ihren Betrieb laut Umfrage in seiner Existenz gefährdet.

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Das sind erschreckende Zahlen. Fast drei Viertel der Betriebe in Hamburg könnten somit im schlimmsten Fall bald vor dem Aus stehen.

Hamburg: Corona-Vorschriften Grund für Gastro-Krise

Ein Grund dafür, dass auch im weiteren Jahresverlauf Umsatzverluste erwartet werden, sind laut Dehoga unter anderem die coronabedingten Vorschriften. Aufgrund der Abstandsgebote sei die Kapazität der Betriebe um durchschnittlich 42 Prozent eingeschränkt. „Die Lage der Betriebe in vielen Städten ist weiter katastrophal.“

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Um eine „Pleitewelle ungeahnten Ausmaßes zu verhindern“, forderte der Verband eine Verlängerung der Kurzarbeitergeld-Regelung, die Entfristung der Mehrwertsteuersenkung mit Einbeziehung der Getränke, eine Verlängerung der Überbrückungshilfen sowie eine gesetzliche Regelung zur coronabedingten Pachtminderung. (maw/dpa) 

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