Der Chefkoch des Restaurants "Haerlin" im Hotel "Vier Jahreszeiten", Christoph Rüffer
  • Der Chefkoch des Restaurants „Haerlin“ im Hotel „Vier Jahreszeiten“, Christoph Rüffer. (Archivbild)
  • Foto: picture alliance/dpa/Axel Heimken

Hamburger „Haerlin“ beeindruckt doppelt: Zwei Gerichte in den Michelin-„Top Five“

Das „Haerlin“ im Hotel „Vier Jahreszeiten“ gilt seit langem als eine der feinsten Anlaufstellen für Kulinarik in Hamburg. Zwei seiner Gerichte haben es nun unter die fünf besten Kreationen des Jahres im renommierten Michelin-Guide geschafft. Eine Auszeichnung, die selbst in der Welt der Sterneküche Seltenheitswert hat.

Seit mehr als 20 Jahren steht Starkoch Christoph Rüffer als Küchenchef im „Haerlin“ am Herd – und verleiht den Gerichten nicht nur ihre persönliche Identität, sondern gewinnt mit ihnen auch noch Auszeichnungen. Das mit zwei „Michelin Sternen“ ausgezeichnete Lokal schaffte es mit Hauptspeise und Dessert unter die „Top Five“ der unvergesslichen Gerichte 2024.

Felsenrotbarbe und Ananas-Safransorbet – diese Gerichte bleiben auf dem Gaumen

Das erste Gericht kombiniert eine glasig gegarte Felsenrotbarbe mit krosser Haut, einer schaumigen Paprikasabayon, Krokus-Polenta und einer aromatischen Pastis-Sauce. Dazu kommt ein Artischockensalat, der die Aromen ergänzt. Die Michelin-Inspektoren lobten: „Ich habe schon Jahre keine so gute Rotbarbe mehr gegessen.“

Felsenrotbarbe mit gegrillter Paprikasabayon, Crocous-Polenta & Sauce Pastis Westermann & Buroh
Felsenrotbarbe mit gegrillter Paprikasabayon, Crocous-Polenta & Sauce Pastis.
Felsenrotbarbe mit gegrillter Paprikasabayon, Crocous-Polenta & Sauce Pastis.

Das zweite Gericht stellt ein fruchtiges Dessert dar. Ein Safran-Ananas-Sorbet, begleitet von Baiser, aromatischen Ananasstückchen und einem Basilikumdestillat mit einem Hauch Jalapeño-Schärfe. Die Inspektoren urteilten: „Eine perfekte Geschmackskombination mit gelungener Balance aus Süße, Säure und Schärfe – eine meisterhafte Abstimmung der Aromen.“

Ananas-Safransorbet mit Mescal, Basilikumdestillat und grüner Jalapeño. Hotel Vier Jahrezeiten Hamburg
Ananas-Safransorbet mit Mescal, Basilikumdestillat und grüner Jalapeño
Ananas-Safransorbet mit Mescal, Basilikumdestillat und grüner Jalapeño.

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Die Sterne des Michelin-Guide gelten als höchste Auszeichnung in der Gastronomie. Grundlage der Bewertung sind demnach ausschließlich die Qualität der Produkte, das handwerkliche Können, die Originalität der Gerichte sowie die Beständigkeit auf der gesamten Speisekarte. Der Stil des Restaurants oder der Service sollen keine Rolle spielen. 1900 erstmals veröffentlicht, begann der Guide als Reiseführer für Autofahrer, bevor 1926 die ersten Sterne für herausragende Küchen vergeben wurden. (apa)

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