Hamburgs Kochbuch-Königin sagt Tschüs: „Ich hoffe, es kommen alle nochmal vorbei“
Im Karo-Viertel, direkt gegenüber der Messehallen, liegt das „Koch Kontor“. Weiße Fassade, heller Schriftzug – von außen wirkt der Laden unscheinbar. Doch er ist einzigartig im Norden: Drinnen verbergen sich Kochbuchschätze, ein Restaurant mit ungewöhnlichem Konzept und eine Frau mit braunen Locken und bunten Schals, die nach 18 Jahren nochmal ganz neu anfangen will. Was wird jetzt aus dem kleinen Gastro-Juwel?
„Hi, ich bin Tina. Komm rein, möchtest du etwas trinken?“, begrüßt mich Martina Olufs. Die 53-Jährige sitzt lächelnd an einem der süßen weißen Tische im oberen Bereich ihres Ladens. Ein Laden, den sie seit 18 Jahren führt, der eine breite Stammkundschaft hat und den sie nun schweren Herzens verlässt.
Von Berlin nach Hamburg: Die Geschichte einer Idee
Leicht fällt ihr die Entscheidung nicht, dennoch wirkt sie entschlossen: „18 Jahre war ich hier, das ist eine lange Zeit“, sagt sie und schaut aus dem Fenster. Draußen regnet es. 2006 hat Tina hier erstmals ihre Türen geöffnet. Die gelernte Reiseverkehrskauffrau erfuhr zuvor bei einem Treffen mit Freunden von einem Laden in Berlin: Ein Buchladen spezialisiert auf Kochbücher, dazu eine kleine Gastronomie, ein Ort für Austausch und die gemeinsame Liebe zum Essen.
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