Lena Sönnichsen
  • Lena Sönnichsen in ihrer frisch eröffneten Eisdiele in Kapstadt
  • Foto: picture alliance/dpa | Kristin Palitza

„Tadaa!“: Warum eine Hamburgerin eine Trend-Eisdiele in Kapstadt eröffnet hat

„Tadaa!“: So heißt der neue Eisladen einer Deutschen am Südzipfel von Afrika. Der Name soll das Glücksgefühl vermitteln, das man mit einem Eis in der Hand spürt. Die Inhaberin bietet kreative Sorten.

Kein Sommer ohne Eis. Schon als kleines Mädchen maß die Hamburgerin Lena Sönnichsen den Erfolg eines Ferientags am Eis-Konsum: Zwei Eis waren ein guter Tag, drei der perfekte. Jetzt hat sich die 45-Jährige ihr Lieblingsdessert zum Beruf gemacht. Die Frau aus Blankenese hat eine Trend-Eisdiele in der südafrikanischen Touristenmetropole Kapstadt eröffnet, in der jedes Jahr auch Zehntausende Deutsche Urlaub machen.

Sönnichsen belegte einen Kurs in einer Eisfachschule

Warum Kapstadt? Zunächst hatte Sönnichsens Job sie immer wieder zum Südzipfel Südafrikas geführt, als sie als Kommunikationsmanagerin für eine internationale Buchungsplattform für Unterkünfte arbeitete. Sie verliebte sich in die Stadt, die für hohe Lebensqualität und erstklassige Gastronomie bekannt ist, und wollte länger dort leben. Was als Scherz begann – „Ich mach mal eine Eisdiele auf“ – entwickelte sich zu einer konkreten Idee, die Sönnichsen systematisch umsetzte.

Sie arbeitete einen Sommer in einer Berliner Eisdiele. Darauf folgte ein Kurs in Koch’s Eisfachschule in Werl am Rhein. Im Februar fand Sönnichsen dann eine Ladenfläche in guter Position im Stadtzentrum von Kapstadt – und entschied sich, ihren Traum wahrzumachen. „Ich liebe das Produkt und alles, wofür es steht“, sagt sie. Eis, das sei ein kleiner Moment der Lebensfreude, ein Alltagsluxus, der an Kindheit, Urlaub und Sommer erinnere.

Ungewöhnliche Eissorten ohne künstliche Geschmacksstoffe

Den ersten Kunden scheint es am Tag der Eröffnung zu schmecken. „Meine Frau und ich sind große Eisfans. Als wir von der Eisdiele auf Instagram gelesen haben, haben wir uns gleich ins Auto gesetzt“, sagt der Kapstädter Brent Smith. „Hier gibt es einige Geschmacksrichtungen, die ich sonst noch nirgends gesehen habe.“

In dem Eiscafé gibt es eine bunte Auswahl an Eissorten. picture alliance/dpa | Kristin Palitza
Eisdiele
In dem Eiscafé gibt es eine bunte Auswahl an Eissorten.

Die Eissorten von „Tadaa!“ sind kreativ und handwerklich hergestellt, mit ausschließlich natürlichen Zutaten. Statt Minzöl oder künstlichen Geschmacksstoffen gibt es beispielsweise nur frische Minze.

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Hinter der Theke locken ungewöhnliche Sorten wie Lakritz-Weiße Schokolade, Blaubeere-Mascarpone, Marzipan-Birne, Milchreis mit Kirschen oder Basilikum. Für Erwachsene gibt es zudem alkoholische Eissorten wie Gin Tonic. Später soll eine mit Wein dazukommen. (dpa/mp)

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