Während Corona durchgestartet: Das Geheimnis dieses Burgerladens
Vor dem Eingang der „Ottensener Foodkitchen“ am Ende der Bahrenfelder Straße, kurz vor dem S-Bahnhof Ottensen, hängen viele goldene, weiße und rote Luftballons. Irgendwer hat kleine Fünfen an die Fenster gemalt: Heute ist Geburtstagsparty. Wer mal zurückrechnet, stellt fest, dass vor genau fünf Jahren der erste Corona-Lockdown begann. Wie das Restaurant trotz – oder gerade wegen – dieser schwierigen Startbedingungen zum Erfolg kam.
Mehmet Dagci (47) ist zufrieden: Schon zu Beginn der „Ottensener Foodkitchen“-Geburtstagsfeier am 14 Uhr ist der Laden gut gefüllt, auch der Rapper, der später noch auftreten soll, ist schon da. Die Gäste kommen wegen des Feiertagsangebots – Cheeseburger für nur 5 statt 11 Euro – vor allem aber, weil das Restaurant für sie ein Stammlokal ist, erzählt Dagci.
Mehmet Dagci ist auf Instagram eine kleine Berühmtheit
Einen Tag, bevor die damalige Bundesregierung das ganze Land in den ersten Corona-Lockdown versetzte, eröffnete der Gastronom seinen Laden. Eigentlich kein guter Zeitpunkt. Aber: „Ich habe direkt auf Social Media gesetzt. Habe Videos gepostet, die viral gegangen sind. Dadurch haben immer mehr Leute bei uns bestellt und wir haben schnell unseren Lieferdienst ausgebaut.“
Das Internet ist das Fundament von Mehmet Dagcis Erfolg. Auf Instagram hat er mittlerweile mehr als 22.000 Abonnenten, auf Google zahlreiche Bewertungen. Die Theke der „Ottensener Foodkitchen“ schmückt eine digitale Anzeige, die die Followerzahl in Echtzeit anzeigt. Es gibt Aufkleber mit dem Logo des Ladens und mit dem Spruch „Hammer mehr geht nicht“, den der Inhaber zu seinem Markenzeichen gemacht hat. „Der sanfte Start hat uns die Möglichkeit gegeben, besser zu werden“, sagt Mehmet Dagci, der mittlerweile positiv auf die Zeit des Lockdowns zurückblickt. „Durch die große Reichweite kommen Leute aus ganz Deutschland zu uns, wenn sie mal in Hamburg sind.“

Seinen „Manyak Burger“ mit zwei Patties, karamellisierten und eingelegten Zwiebeln, Röstzwiebeln, frittierten Jalapenos und zwei Sorten Käse bezeichnet er unbescheiden als den „besten Burger Europas“. Das Rezept hat er sich selbst ausgedacht.
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Natürlich ist auch bei „Ottensener Foodkitchen“ nicht nur Freude Sonnenschein. „Die Inflation trifft uns genauso wie die gestiegenen Energiepreise“, sagt Mehmet Dagci. „Aber es läuft. Und deshalb wollen wir auch etwas zurückgeben: Jedes Jahr verteilen wir 500 Tüten mit Essen an Obdachlose, im April ist es wieder soweit. Ich glaube nämlich an Karma.“ Na dann: Happy Birthday!
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