Mannschaft des FSV Mainz 05 jubelt nach Tor gegen St. Pauli
  • Schon wieder ein Tor: Mainz feiert das 3:0 auf St. Pauli.

Zwei dicke Fehler in der Anfangsphase: St. Pauli verliert klar gegen Mainz

Der FC St. Pauli hat den ersten Heimsieg in der laufenden Bundesliga-Saison klar verpasst. Nach dem überzeugenden 3:0-Erfolg in Freiburg unterlag die Mannschaft von Trainer Alexander Blessin im Topspiel am heimischen Millerntor gegen den 1. FSV Mainz 05 ebenfalls deutlich mit 0:3 (0:2). Jonathan Burkardt (5./62.) und Armindo Sieb (16.) trafen für die Mainzer gegen den Kiezklub, der auch im ersten offiziellen Erstliga-Topspiel seit fast 14 Jahren noch immer ohne Heim-Tor geblieben ist.

Anfangs war die Party noch groß im Millerntorstadion, das nach so langer Zeit endlich wieder Schauplatz eines Bundesliga-Topspiels war. Die 29.546 Zuschauer in der natürlich ausverkauften Arena feierten diesen Anlass mit bunten Luftballons und ganz viel Konfetti und machten die Atmosphäre schon vor dem Anpfiff Topspiel-reif.

Vasilj patzt: St. Pauli gerät früh in Rückstand

Allerdings wurden die Gäste aus Mainz schnell zu Partycrashern. Mit der ersten Chance des Spiels ging der FSV in Führung: St. Pauli-Torhüter Nikola Vasilj verschätzte sich bei einer Flanke folgenschwer, Jonathan Burkardt köpfte dankend zum ganz frühen 1:0 ein (5.).

Mainz feiert seinen frühen Zwei-Tore-Vorsprung auf St. Pauli. IMAGO/Lobeca
Mannschaft von Mainz 05 jubelt nach Tor gegen St. Pauli
Mainz feiert seinen frühen Zwei-Tore-Vorsprung auf St. Pauli.

Und auch beim zweiten Mainzer Treffer war St. Pauli nicht unschuldig. Eric Smith unterlief ein Fehlpass in der Vorwärtsbewegung, die Gäste schalteten blitzschnell um – und erhöhten prompt nach nur einer Viertelstunde durch Bayern-Leihgabe Armindo Sieb (16.).

St. Pauli wird stärker – Mainz gnadenlos effektiv

In der Folge wurden die Kiezkicker aber stärker, offensiver und mutiger. Oft fehlte allerdings die letzte Konsequenz, etwa bei den Versuchen von Johannes Eggestein (24.) oder Oladapo Afolayan (29./45.+1). Mainz hingegen stand defensiv sehr stabil und konnte dem phasenweisen Offensivdruck von St. Pauli standhalten.

Johannes Eggestein (l.) im Zweikampf mit Moritz Jenz WITTERS
Johannes Eggestein gegen Moritz Jens
Johannes Eggestein (l.) im Zweikampf mit Moritz Jenz

Vor allem aber waren die Gäste aus Rheinland-Pfalz eines an diesem Abend: gnadenlos effektiv. Ein Konter nach dem Seitenwechsel reichte den Mainzern, um – in Person von Burkardt – den dritten Treffer nachzulegen (62.). Aus vier Torschüssen erzielten die Nullfünfer stolze drei Tore.

St. Pauli weiter ohne Sieg und Tor am Millerntor

Mit 3:0 war der Widerstand des FC St. Pauli weitestgehend gebrochen. Offensiv kam mit Ausnahme eines Jackson-Irvine-Kopfballs (84.) kaum noch etwas von den Gastgebern, die nach wie vor auf ihren ersten Heimsieg und ihr erstes Heimtor seit dem Wiederaufstieg in die Bundesliga warten. Den einzigen Punkt gab’s vor zwei Wochen beim starken 0:0 gegen Leipzig.

Freiburg-Torschütze Oladapo Afolayan hatte gegen Mainz kein Schussglück. WITTERS
Freiburg-Torschütze Oladapo Afolayan hatte gegen Mainz kein Schussglück.

Gelegenheit zur Korrektur dieser Statistik hat St. Pauli nach der Länderspielpause: Nach dem Gastspiel bei Borussia Dortmund (Freitag, 18. Oktober, 20.30 Uhr) geht es in der darauffolgenden Woche gegen den VfL Wolfsburg um den ersten Heimdreier. Danach ist dann der FC Bayern München am Millerntor zu Gast.

Das Spiel im Liveticker

Abpfiff!

90.+5 Min Hier wird nichts mehr passieren. In wenigen Augenblicken ist Feierabend.

90.+3 Min Fast das 4:0! Der eingewechselte Weiper darf es aus zehn Metern probieren, Vasilj wehrt den zentralen Schuss mit beiden Fäusten ab. Danach geht die Fahne ohnehin nach oben, es wäre Abseits gewesen.

90.+2 Min Die Luft ist nun vollständig raus aus diesem Spiel. Mainz lässt sich Zeit, St. Pauli findet sich mit dem Ergebnis ab. Mit dem Tor zum 3:0 war hier alles klar.

90.+1 Min Fünf Minuten werden – nicht zuletzt auch wegen der Unterbrechung gerade eben – nachgespielt.

90. Min Auch bei Mainz gibt es noch einen Wechsel, Weiper ersetzt Matchwinner Burkardt.

90. Min Tatsächlich geht es nicht weiter bei Saad. Albers kommt für die Nachspielzeit für ihn.

89. Min Saad hat sich möglicherweise bei dem Einsteigen verletzt, wird lange behandelt. Das sah nicht gut aus bei dem Flügelspieler der Kiezkicker.

88. Min Zwei Minuten vor dem Ende gibt es noch mal Gelb gegen Kohr, der Saad auf dem Flügel abräumt. Es ist bereits seine fünfte Verwarnung in dieser Saison und damit die erste Sperre – und das am sechsten Spieltag.

86. Min Sollte es dabei bleiben, wartet St. Pauli auch im dritten Spiel auf sein erstes Heimtor in der Bundesliga seit dem Wiederaufstieg. Ein Punkt aus drei Spielen (0:5 Tore) dürfte nicht den Vorstellungen des Aufsteigers hier am Millerntor entsprechen.

84. Min Irvine schnuppert am Anschluss! Eine Flanke von der linken Seite landet punktgenau auf dem Kopf des Kapitäns, der seinen Versuch nur ganz knapp über die Querlatte platziert.

83. Min Bei St. Pauli werden Banks und Ritzka noch ein paar Minuten Spielzeit bekommen. Eggestein und Treu machen Platz für das Duo.

83. Min Der Reihe nach: Zunächst kommt Hong bei Mainz in die Partie. Für ihn geht Amiri vom Feld.

82. Min Noch acht Minuten. St. Pauli wird gleich noch mal doppelt wechseln, auch ein Mainzer macht sich bereit für die Schlussphase.

80. Min Smith, der Mann für die Standards an diesem Abend, flankt den Freistoß zu harmlos aus dem Rückraum nach innen. Mainz kann ohne Probleme klären.

79. Min Nächste Gelbe Karte, dieses Mal für Jenz. Sein Einsteigen knapp 25 Meter vor dem Tor gegen Guilavogui war deutlich zu körperbetont.

78. Min Amiri schießt mal frech aus der Distanz, der Ball springt einmal kurz vor Vasilj auf. Dadurch kann der Keeper des FC St. Pauli den Schuss nicht festhalten und angelt sich die Kugel erst im Nachfassen.

77. Min Eine knappe Viertelstunde ist noch zu gehen. Der Ball läuft mit aller Ruhe durch die Abwehr der Mainzer, St. Pauli läuft zaghaft hinterher und kann überwiegend nur noch zuschauen.

74. Min Saad setzt sich mal gut im Dribbling über die linke Seite durch, schubst aber seinen Gegenspieler Leitsch im Strafraum um. Dafür gibt’s einen Pfiff vom Schiedsrichter. Offensivfoul.

72. Min Die Luft aus dieser Partie ist derzeit raus, Mainz spielt die Partie grundsolide und abgezockt runter. St. Pauli fällt nichts mehr so wirklich ein.

70. Min Mwene! Der Außenverteidiger ist auf der linken Seite mit nach vorne gerückt und wird von Burkardt aus dem Zentrum bedient. Sein Flachschuss aus spitzem Winkel prallt ans Außennetz.

69. Min Dem Kiezklub scheint mit dem dritten Treffer nun der Stecker gezogen zu sein. Nach vorne geht nichts mehr aktuell, stattdessen schnuppern die Mainzer hier sogar am vierten Tor.

67. Min Kurios: Das 3:0 war gerade mal der vierte Torschuss der Mainzer. Die Gäste präsentieren sich gnadenlos effektiv an diesem Abend.

66. Min Eine knappe halbe Stunde haben die Kiezkicker noch Zeit, diese hohe Hypothek aufzulösen und den Rückstand zu korrigieren. Seit dem dritten Tor kam aber gar nichts mehr von St. Pauli.

65. Min Auch bei den Mainzern gibt’s den ersten Wechsel, Torschütze Sieb geht vom Feld. Nebel ist für ihn neu dabei.

63. Min St. Pauli reagiert, Trainer Blessin wechselt doppelt. Guilavogui und Sinani kommen für Wagner und Afolayan in die Partie. Die Offensive soll neu belebt werden.

62. Min St. Pauli wird im eigenen Stadion ausgekontert! Leitsch erobert am eigenen Strafraum den Ball, schickt Sano durchs Zentrum. Dieser sieht Burkardt, bedient ihn und lässt ihn alleine aufs Tor marschieren. Der Torschütze bleibt cool vor Vasilj und verlädt ihn mit einem Flachschuss links unten.

62. Min Tor für Mainz! Burkardt erhöht auf 3:0!

Nadiem Amiri dreht ab und bejubelt das 3:0 von Jonathan Burkardt (nicht im Bild). WITTERS
Nadiem Amiri jubelt gegen St. Pauli

61. Min Wagner prallt mit Sano zusammen, trifft ihn mit der Schulter am Kopf. Offensivfoul. Sonst hätten die Kiezkicker mal freie Bahn und eine gute Gelegenheit gehabt.

59 Min Eggestein legt ab für Treu, dessen Flanke lang und länger wird und Afolayan am zweiten Pfosten sucht. Er läuft zwar ein, doch Leitsch ist vor ihm am Kopfball.

57. Min Kohr! St. Pauli kann einen Eckball zunächst klären, Kohr nimmt den zweiten Versuch direkt. Er trifft die Kugel nicht richtig, der Schuss fliegt ganz weit am Tor vorbei.

56. Min Mainz kann sich jetzt mal etwas entlasten und hält den Ball weg vom eigenen Strafraum. So richtig gefährlich sind aber auch die Gäste nicht vor dem gegnerischen Tor.

54. Min Ein ums andere Mal kommen die Flanken bei St. Pauli nicht an. Sie bleiben nicht konsequent genug im berühmten letzten Drittel, Mainz spielt das mit dem Zwei-Tore-Vorsprung im Rücken souverän runter.

52. Min Die St. Pauli-Fans versuchen jetzt auch, die Mannschaft noch einmal zu aktivieren. Die Stimmung ist – und bleibt trotz des Rückstands – großartig und eines Topspiels in der Bundesliga würdig.

50. Min Wie schon vor der Pause ist St. Pauli klar am Drücker, findet aber keine Lücke gegen die kompakt stehende Hintermannschaft der Mainzer. Es bleibt insgesamt zu unkreativ.

49. Min Saad und Treu versuchen es beide per Flanke von der linken Seite, beide bringen die Hereingabe aber nicht in die Mitte. Das ist bisher nicht ausreichend.

47. Min Beide Mannschaften haben übrigens nicht gewechselt. Das Feuerwerk im Gästeblock ist immer noch nicht ganz aus, reicht Schiedsrichter Dingert aber nicht, um das Spiel noch mal zu unterbrechen.

46. Min Das Spiel geht weiter – und zwar mit ein paar Augenblicken Verspätung wegen Zündeleien im Mainzer Block.

Anpfiff zur 2. Halbzeit!

Pause am Millerntor! Mit einem 0:2-Rückstand geht der FC St. Pauli gegen Mainz 05 in die Kabine – und das haben sich die Kiezkicker selbst zuzuschreiben. Beide Gegentreffer fielen schließlich nach eigenem Patzer, erst von Keeper Nikola Vasilj beim Treffer von Jonathan Burkardt (5.) und dann von Eric Smith beim Tor von Armindo Sieb (16.). Mit zunehmender Spieldauer wurden die Braun-Weißen zwar stärker und spielten sich mehr und mehr Chancen heraus, richtig zwingend sind sie aber nach wie vor zu selten. 45 Minuten hat St. Pauli noch Zeit, das besser zu machen. In einer Viertelstunde geht’s weiter!

Halbzeit!

45.+2 Min Drei Minuten werden nachgespielt. St. Pauli schmeißt jetzt einen hohen Ball nach dem anderen von links und rechts in den Strafraum, Mainz kann kaum noch durchatmen. Gefühlt wird es zwar jedes Mal gefährlich, zum Abschluss kommen die Kiezkicker aber nie so richtig.

45.+1 Min Afolayan! Saad dribbelt zwei Gegenspieler auf der linken Seite aus und bedient Afolayan, der im Rückraum ganz alleine zum Abschluss kommt. Der wuchtige Versuch aus zehn Metern wird noch leicht abgefälscht und fliegt knapp rechts neben das Tor.

45. Min Smith macht’s mit einer Mischung aus Flanke und Torschuss, die kein Problem für Zentner zwischen den Pfosten ist.

44. Min Die letzten Augenblicke der ersten Halbzeit laufen. St. Pauli bekommt noch mal einen Freistoß aus knapp 22 Metern. Smith steht bereit.

42. Min Treu geht ins Dribbling und lässt zwei Mainzer stehen, am dritten kommt er dann aber nicht mehr vorbei. Es bleibt meist bei Ansätzen im Angriffsspiel des FC St. Pauli.

41. Min Die Gäste haben das druckvolle Spiel von St. Pauli wieder etwas besser im Griff, konzentrieren sich jetzt aber überwiegend aufs Verteidigen und Kontern. Dem Kiezklub fehlt noch das Durchsetzungsvermögen in der Offensive.

39. Min Mainz will das Spiel schnell machen, Burkardt wirft ein und Lee wäre alleine durch. Der Schiedsrichter aber pfeift die Szene sofort ab – und zeigt an: falscher Einwurf. Das sieht man selten in der Bundesliga.

37. Min Acht Minuten noch bis zur Pause und St. Pauli arbeitet weiter am Anschlusstor. Afolayan probiert es über die rechte Seite, bleibt aber zweimal in Folge hängen.

Oladapo Afolayan (r.) läuft Nadiem Amiri davon. WITTERS
Nadiem Amiri und Oladapo Afolayan im Zweikampf um den Ball
Oladapo Afolayan (r.) läuft Nadiem Amiri davon.

36. Min Die Partie ist aktuell unterbrochen, erneut ist Kohr der Leidtragende und wird behandelt. Dieses Mal geht’s um die Leiste. Er hebt aber den Daumen und will weitermachen.

34. Min Deutlich ist aber: St. Pauli hat dieses Spiel noch lange nicht aufgegeben. Dafür ist auch noch zu viel Zeit auf der Uhr. Die Kiezkicker spielen munter nach vorne und nähern sich dem Anschlusstor nun an.

32. Min Saliakas! Nach einer hohen Hereingabe von der linken Seite nimmt der Grieche die Kugel im Rückraum direkt, trifft sie aber nicht richtig. Dadurch kann Zentner den Schuss sicher abwehren.

31. Min Die Gastgeber wollen einen Elfmeter, weil Torschütze Burkardt im eigenen Strafraum den Ball an die Schulter bekommen hat. Der Schiedsrichter aber zeigt sofort an: angelegter Arm, hauchzarte Berührung, weiter geht’s.

30. Min St. Pauli bleibt dran. Eggestein legt eine Flanke von der linken Seite noch mal quer in die Mitte, wo Afolayan zum Abschluss kommt. Auch sein Schuss fliegt knapp übers Tor.

29. Min Afolayan! Nach einem Seitenwechsel von links nimmt Afolayan den Ball mit der Brust an und zieht dann direkt mit dem linken Fuß ab. Es fehlt allerdings die Präzision, Mainz-Torhüter Zentner ist zur Stelle.

28. Min Zurück zum Spiel: Irvine probiert es mal aus der Distanz. Sein Schuss aus fast 30 Metern rauscht mit viel Tempo über die Latte.

27. Min Die tägliche Portion unnützes Statistik-Wissen für Sie: Nie hat St. Pauli in seiner Bundesliga-Historie einen 0:2-Rückstand noch in einen Sieg drehen können. Das letzte Mal, dass man immerhin noch einen Punkt holte, war 1996 (damals 4:4 auf Schalke).

25. Min Für St. Pauli würde eine Niederlage übrigens bedeuten, dass man auf Platz 15 abrutschen würde. Noch ist aber mehr als ausreichend Zeit.

24. Min Beste Chance für St. Pauli! Eggestein kommt zentral aus der Drehung zum Abschluss, der Schuss ist leicht verdeckt. Zentner im Mainzer Tor pariert den Versuch dennoch mit einer starken Reaktion.

23. Min St. Pauli findet keine Lücke in der sehr stabil stehenden Mainzer Defensive. Die Gäste lassen bisher kaum bis gar nichts zu und dem Kiezklub fehlt eine zündende Idee.

21. Min Der aktive Saad dribbelt sich auf der linken Seite gegen zwei Mainzer fest und verliert den Ball. Die Gäste schalten direkt um über Mwene, diesmal aber kann St. Pauli den schnellen Gegenangriff erfolgreich stoppen.

20. Min Erste Gelbe Karte im Spiel: Sieb stoppt einen Konter mit einem Schubser gegen Saad und wird verwarnt.

19. Min Die gute Phase von St. Pauli ist erst einmal etwas gebrochen. Diesen Doppelschlag müssen die Hausherren erst einmal verkraften.

18. Min Bitter für den Kiezklub: Aus zwei Fehlern in der Defensive entstanden zwei Chancen für die Mainzer – und prompt zwei Tore. Bisher sind die Gäste maximal effizient.

16. Min Im direkten Gegenzug erhöht Mainz auf 2:0! Smith unterläuft ein Fehlpass in der Vorwärtsbewegung, Amiri hat das Auge für Sieb und spielt ihm perfekt in den Lauf. Sieb marschiert alleine aufs Tor zu und verlädt Vasilj sicher mit einem Flachschuss rechts unten.

16. Min Tor für St. Pauli! Sieb erhöht auf 2:0!

Armindo Sieb erhöhte nach einer Viertelstunde auf 2:0 für Mainz. IMAGO/Lobeca
Armindo Sieb (11, 1. FSV Mainz 05) bejubelt das 0:2 gegen St. Pauli im Millerntor Stadion
Armindo Sieb erhöhte nach einer Viertelstunde auf 2:0 für Mainz.

15. Min Freistoßgelegenheit für St. Pauli, Smith zieht den Ball allerdings am Tor vorbei. Eggestein hätte am zweiten Pfosten gelauert.

14. Min Es ist die aktuell beste Phase von St. Pauli in diesem Spiel, die Gäste aus Mainz sind gerade kaum noch am Ball. Die Kiezkicker wollen eine schnelle Antwort geben.

12. Min St. Pauli wird mutiger. Irvine probiert es aus 25 Metern, schießt aber ein gutes Stück links am Tor vorbei. Dennoch: ein Zeichen vom Kiezklub.

11. Min Wieso nicht! Saliakas hat viel Platz und Zeit auf der rechten Seite und flankt scharf durch den Fünfmeterraum. Mainz-Keeper Zentner ist aufmerksam und fängt die flache Hereingabe sicher ab.

10. Min Die Partie ist immer noch unterbrochen, die Behandlung von Kohr und dessen rechten Fußes dauert nach wie vor an. Er humpelt aber schon wieder und wird aller Voraussicht nach weitermachen können.

9. Min Saad räumt Kohr an der Seitenlinie robust ab und bekommt eine Ermahnung von Schiedsrichter Dingert. Noch bekommt er aber keine Gelbe Karte für die Aktion.

8. Min Die Mainzer Anhänger feiern den Treffer mit einer kleinen Lichtshow im Gästeblock hinter dem eigenen Tor. Es bleibt aber alles im Rahmen und die Blitzlichter sind bald abgebrannt.

6. Min Ein „ganz klarer Torwartfehler“, analysiert Sky-Experte Lothar Matthäus. Bitter für Vasilj, der damit nach zwei Spielen ohne Gegentor diesmal nicht zu Null spielen wird.

5. Min Mit der ersten Chance des Spiels gehen die Mainzer in Führung! Mwene flankt nach einem abgewehrten Eckball aus dem Rückraum in den Strafraum hinein. Dort eilt Vasilj heraus, kann den Ball aber nicht wegfausten. Burkardt ist mit dem Kopf zur Stelle und überlupft Keeper Vasilj damit zum frühen 1:0.

5. Min Tor für Mainz! Burkardt trifft zur frühen Führung!

Verschätzt: Nikola Vasilj eilt aus seinem Tor, Jonathan Burkardt überlupft ihn jedoch mit dem Hinterkopf zum 1:0. IMAGO / Lobeca
Jonathan Burkardt trifft zum 1:0

3. Min St. Pauli spielt es schnell und könnte kontern. Irvine sieht Saad, der in die Spitze einläuft, sich im Eins-gegen-eins gegen Jenz aber nicht durchsetzen kann. Er wird gerade noch gestoppt.

2. Min Zum ersten Mal machen die Gäste ein bisschen ernst und legen sich Ball und Gegner um den Strafraum des FC St. Pauli zurecht. Die Mainzer finden aber keine Lücke.

1. Min Der Ball rollt am Millerntor!

• Es gibt bunte Luftballons, ganz viel Konfetti und einen riesengroßen lächelnden Smiley im St. Pauli-Block. Die beiden Teams stehen bereit, gleich kann’s losgehen hier am Millerntor.
  • Die beiden Teams stehen parat und machen sich bereit für die Rückkehr des FC St. Pauli auf die ganz große Bundesliga-Bühne. Die Fans des Kiezklubs haben sich offenbar etwas überlegt, rollen einen großen Banner aus.
  • Schiedsrichter der Partie ist Christian Dingert aus Lebecksmühle mit seinen beiden Assistenten Benedikt Kempkes und Alexander Sather sowie dem Vierten Offiziellen Patrick Schwengers und der weiblichen VAR Katrin Rafalski.
  • Mit dieser Aufstellung spielen die Gäste aus Mainz: Zentner – Kohr, Jenz, Leitsch – Caci, Sano, Amiri, Mwene – Sieb, Lee – Burkardt
  • Damit gibt es nur eine Veränderung beim Kiezklub: Robert Wagner rückt für den angeschlagenen Carlo Boukhalfa ins Team. Connor Metcalfe fällt aus, steht überhaupt nicht im Kader.
  • Und das ist die gesamte Startelf von St. Pauli-Cheftrainer Alexander Blessin: Vasilj – Wahl, Smith, Mets – Saliakas, Irvine, Wagner, Treu – Afolayan, Eggestein, Saad
  • Eine der größten Sorgen auf Seiten des Kiezklubs war in der vergangenen Woche Elias Saad. Der Matchwinner aus der Vorwoche war gesundheitlich angeschlagen, sein Einsatz die Woche über fraglich. Am Donnerstag aber gab’s Entwarnung: Saad ist fit fürs Topspiel und wird gegen Mainz auflaufen können.
  • Die vergangenen Duelle zwischen St. Pauli und Mainz waren häufig ziemlich ausgeglichen. In 25 Begegnungen gab’s acht St. Pauli-Siege, sieben Erfolge für die 05er und zehn Unentschieden. Besonders berühmt: der „Eifel-Django“ aus dem November 2008.
  • Auch die Mainzer erwischten einen eher durchwachsenen Start in die neue Spielzeit. Nach zwei Remis zum Auftakt gab’s zwei Heimpleiten und vor zwei Wochen, im vergangenen Auswärtsspiel, immerhin den ersten Sieg (3:2 in Augsburg).
  • Im braun-weißen Lager wird man sich an diesem Abend natürlich einen etwas anderen Ausgang wünschen. Zumal St. Pauli in der Vorwoche endgültig in der Bundesliga angekommen war und den SC Freiburg überraschend deutlich mit 3:0 besiegte – der erste Dreier der Saison.
  • Zuletzt hat es diese Rahmenbedingungen vor knapp 14 Jahren gegeben. Damals, am 18. Dezember 2010, war ebenfalls der FSV Mainz 05 zu Gast in Hamburg und gewann unter Trainer Thomas Tuchel und mit jungen Stars wie André Schürrle, Adam Szalai oder Lewis Holtby mit 4:2 auf St. Pauli.
  • Viel größer könnte die Bühne für den FC St. Pauli nicht sein. Samstagabend, Flutlicht am Millerntor, Bundesliga-Topspiel – der Kiezklub ist endgültig zurück im Rampenlicht des deutschen Fußballs.
  • Moin und herzlich willkommen zum MOPO-Liveticker am Samstagabend! Der FC St. Pauli empfängt den FSV Mainz 05 zum Topspiel des aktuellen Bundesliga-Spieltags, Anpfiff der Begegnung im Millerntorstadion ist um 18.30 Uhr.